清镇新闻网 > 社会 > 青运会严防年龄造假:测骨龄、验三证、零容忍

青运会严防年龄造假:测骨龄、验三证、零容忍
2018/8/18 3:41:09   

  新华网福州10月19日体育专电(记者李劲峰、郑良、郑昕)每到全运会、青运会等全国性大型赛事举办期,参赛运动员可能出现的年龄造假引发赛场不正当竞争问题,就备受社会关注。

  定位于接轨青奥会的首届青运会,共设有26个大项,参赛运动员年龄要求在13岁至21岁之间。记者近日探访青运会多个比赛项目发现,传统年龄造假重灾区项目已采取多项措施,严防年龄造假,并对运动员篡改年龄实施零容忍。

  年龄造假问题在足球、体操等项目中尤甚。仅今年以来,中国足协纪律委员会陆续对年龄造假的10多名男足运动员,开出多份禁赛罚单,禁赛期最短1个月,最长达一年。这些年龄造假的运动员,大多在足协注册时,被发现其身份证上年龄信息与参赛证件信息不符。

  “年龄造假,曾让中国足球人才梯队建设吃够了苦头。”一位地方足协青少部负责人介绍说,由于全运会、城运会的奖牌数,基本上与参赛各省市体育部门主要负责人政绩“画等号”,足协往往默许、甚至参与运动员改小年龄,形成“以大打小”,占据体能或技术优势取得好成绩。

  这位负责人表示,篡改年龄,“以大打小”现象在国内足坛曾十分普遍,导致“大打小”比赛中打出来的球员后期发展空间受限,同时很多天赋不错的小球员因这种不公平的竞赛环境而被埋没,加上足球腐败问题突出,各地足球人口曾经急剧萎缩。

  本届青运会,组委会采取多重措施来防控运动员篡改年龄参赛。国家体育总局竞体司副司长孙远富说,体育总局对于运动员篡改年龄问题高度重视,在本届青运会中采取多项措施来严格筛选排查。前期通过公安部门进行网络核对身份,一些项目对运动员骨龄进行了先期排查,有的项目还要求根据运动员的身份证、出生证等证件核对年龄。

  “足球方面,我们此前已启动骨龄检测,青运会上这方面问题已基本解决。”中国足协竞赛管理部部长戚军说,中国足球在2011年左右实施新的骨龄检测标准和程序,并要求1997年以后出生的运动员,必须接受骨龄检测才能参加中国足协下属联赛。“这次青运会足球选手都是1997年之后出生,均已通过骨龄检测”。

  武汉足球队一位助理教练说,只要参加过国内正式比赛的青少年运动员,参赛证和注册系统上都有骨龄检测结果记录,这些信息都在网上挂着,同行之间都知根知底,“我们使用球员比较放心,也不担心对手有超龄球员”。

  本届青运会女子体操项目,要求参赛选手年龄在13岁至15岁之间。业内人士介绍,女子体操项目,由于年龄小的运动员身体灵活,容易完成高难度动作,一旦进入发育年龄就容易走下坡路,因而年龄“小改大”现象曾较为突出。

  国家体育总局体操运动管理中心体操部副部长冯玉娟说,目前国家体育总局对于运动员注册系统和身份识别系统都进行了更新换代。同时,青运会参赛选手在必须提交二代身份证基础上,除少数特殊情况外,还要求提交户口本与出生证明。只有身份、年龄等信息“三证合一”时,才允许参赛。

  在加强防控力度之外,青运会将对可能出现的年龄造假问题实施零容忍。孙远富说,篡改年龄是此次青运会打击弄虚作假的重点。在和各代表团签订的责任书中有明确规定,不仅要处罚造假运动员,还要根据造假情节处罚运动员所在的代表团。

  “国家体育总局对于运动员年龄造假,也有明确规定和严格处罚措施。对年龄造假的运动员,将受到一年至四年的停赛处罚。”孙远富说,(青运会要)通过严格筛查和从严处罚,来实现比赛的平等和公正。
更多精彩:
北京上门按摩电话 http://www.beijinganmo8.com/

热点推荐
今日点击排行